盼盼资源网-亲测资源网-盼盼的家园www.panpan.org

 找回密码
 立即注册
查看: 114|回复: 0

[普通] 分布式与集群的区别是什么?

[复制链接]

2377

主题

2484

帖子

40万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
408517
发表于 2020-8-26 19:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
分布式与集群的区别是什么?

回答1:

其实分布式不一定就是不同的组件,同一个组件也可以,关键在于是否通过交换信息的方式进行协作。比如说Zookeeper的节点都是对等的,但它自己就构成一个分布式系统。

也就是说,分布式是指通过网络连接的多个组件,通过交换信息协作而形成的系统。而集群,是指同一种组件的多个实例,形成的逻辑上的整体。

可以看出这两个概念并不完全冲突,分布式系统也可以是一个集群,例子就是前面说的zookeeper等,它的特征是服务之间会互相通信协作。是分布式系统不是集群的情况,就是多个不同组件构成的系统;是集群不是分布式系统的情况,比如多个经过负载均衡的HTTP服务器,它们之间不会互相通信,如果不带上负载均衡的部分的话,一般不叫做分布式系统。


回答2:

集群是个物理形态,分布式是个工作方式。

只要是一堆机器,就可以叫集群,他们是不是一起协作着干活,这个谁也不知道;一个程序或系统,只要运行在不同的机器上,就可以叫分布式,嗯,C/S架构也可以叫分布式。

集群一般是物理集中、统一管理的,而分布式系统则不强调这一点。

所以,集群可能运行着一个或多个分布式系统,也可能根本没有运行分布式系统;分布式系统可能运行在一个集群上,也可能运行在不属于一个集群的多台(2台也算多台)机器上。


回答3:

集群主要描述了一个集合,一些相似的东西,提供相似的功能,这个就叫做集群。而分布式,主要是将一个东西,分发给一堆相似的内容或东西。集群描述了受众的状态,也就是处理机不是单一体,是一个相似的个体组成的群体。分布式描述了源头的处理方式,是将单一源分发给多个处理机,而非单一处理机进行处理。

当我们讲一个集群,我们着重描述这个处理机的静态状态,强调个体和群体之间的联系。

当我们讲分布式系统,我们着重讲这个处理机的动态状态,强调请求和处理直接的分发状况。


回答4:

分布式:一个业务分拆多个子业务,部署在不同的服务器上
集群:同一个业务,部署在多个服务器上


回答5:

小饭店原来只有一个厨师,切菜洗菜备料炒菜全干。后来客人多了,厨房一个厨师忙不过来,又请了个厨师,两个厨师都能炒一样的菜,这两个厨师的关系是集群。为了让厨师专心炒菜,把菜做到极致,又请了个配菜师负责切菜,备菜,备料,厨师和配菜师的关系是分布式,一个配菜师也忙不过来了,又请了个配菜师,两个配菜师关系是集群


回答6:

哈哈,大家打了好多有意思的比方,不过好像没有看到用实际案例进行解释的,我补充一个吧~

不得不说,分布式和集群都是为了解决两个问题:
高吞吐量(throughput)
高可用(availability)

那既然他们俩都能解决这两个问题,那择其一为我所用就好啦,可为什么我们的架构通常既是分布式,又是集群呢?这不矛盾了吗?

且听老朽慢慢道来。

首先聊聊集群

什么是集群,就是我开饭店,雇了好多个水平一模一样的厨师,既可以同时帮我做菜(高吞吐量),而且万一有一个厨师回家娶媳妇了,我饭店里还有别的厨师(他们可能会比平时忙),不至于要关门停业(高可用)

我们常用的缓存服务器,比如Memcached和Redis,都是集群架构


回答7:

集群是个物理形态,分布式是个工作方式。

只要是一堆机器,就可以叫集群,他们是不是一起协作着干活,这个谁也不知道;一个程序或系统,只要运行在不同的机器上,就可以叫分布式,嗯,C/S架构也可以叫分布式。

集群一般是物理集中、统一管理的,而分布式系统则不强调这一点。

所以,集群可能运行着一个或多个分布式系统,也可能根本没有运行分布式系统;分布式系统可能运行在一个集群上,也可能运行在不属于一个集群的多台(2台也算多台)机器上。

分布式是相对中心化而来,强调的是任务在多个物理隔离的节点上进行。中心化带来的主要问题是可靠性,若中心节点宕机则整个系统不可用,分布式除了解决部分中心化问题,也倾向于分散负载,但分布式会带来很多的其他问题,最主要的就是一致性。

集群就是逻辑上处理同一任务的机器集合,可以属于同一机房,也可分属不同的机房。分布式这个概念可以运行在某个集群里面,某个集群也可作为分布式概念的一个节点。

一句话,就是:“分头做事”与“一堆人”的区别

分布式是指将不同的业务分布在不同的地方。而集群指的是将几台服务器集中在一起,实现同一业务。

分布式中的每一个节点,都可以做集群。而集群并不一定就是分布式的。

举例:就比如新浪网,访问的人多了,他可以做一个群集,前面放一个响应服务器,后面几台服务器完成同一业务,如果有业务访问的时候,响应服务器看哪台服务器的负载不是很重,就将给哪一台去完成。

而分布式,从窄意上理解,也跟集群差不多, 但是它的组织比较松散,不像集群,有一个组织性,一台服务器垮了,其它的服务器可以顶上来。

分布式的每一个节点,都完成不同的业务,一个节点垮了,哪这个业务就不可访问了。

简单说,分布式是以缩短单个任务的执行时间来提升效率的,而集群则是通过提高单位时间内执行的任务数来提升效率。

例如:如果一个任务由10个子任务组成,每个子任务单独执行需1小时,则在一台服务器上执行该任务需10小时。

采用分布式方案,提供10台服务器,每台服务器只负责处理一个子任务,不考虑子任务间的依赖关系,执行完这个任务只需一个小时。(这种工作模式的一个典型代表就是Hadoop的Map/Reduce分布式计算模型)

而采用集群方案,同样提供10台服务器,每台服务器都能独立处理这个任务。假设有10个任务同时到达,10个服务器将同时工作,1小时后,10个任务同时完成,这样,整身来看,还是1小时内完成一个任务!

集群一般被分为三种类型,高可用集群如RHCS、LifeKeeper等,负载均衡集群如LVS等、高性能运算集群;分布式应该是高性能运算集群范畴内。

分布式:不同的业务模块部署在不同的服务器上或者同一个业务模块分拆多个子业务,部署在不同的服务器上,解决高并发的问题
集群:同一个业务部署在多台机器上,提高系统可用性

大白话讲

小饭店原来只有一个厨师,切菜洗菜备料炒菜全干。后来客人多了,厨房一个厨师忙不过来,又请了个厨师,两个厨师都能炒一样的菜,这两个厨师的关系是集群。

为了让厨师专心炒菜,把菜做到极致,又请了个配菜师负责切菜,备菜,备料,厨师和配菜师的关系是分布式,一个配菜师也忙不过来了,又请了个配菜师,两个配菜师关系是集群。


回答8:

单体架构

家里生小宝宝啦,由于自己没有照顾小宝宝的经验,所以请了位经验丰富的月嫂。 这位月嫂从买菜,到做饭,洗衣,拖地,喂奶,哄睡,洗澡,换纸尿裤,擦屁股,做排气操,夜间陪护,给奶妈做月子餐等等,全部都做。 这种叫做单体架构。

集群:

什么都做,一个月嫂怎么够呢,肯定忙不过来呀,那就请两个月嫂吧,这叫做集群。

高可用:

有一个月嫂过生日,想请假回去和亲戚打一天麻将。如果只有一个月嫂,她走了,就叫做服务中断了。 但是因为做了集群,有两个月嫂,走了一个,另一个还是能用,虽然相比较吃力一些,但是毕竟还是能用的,这个现象叫做高可用。

分布式:

一个月嫂,一个月的费用基本上都要1万多,还有房贷,还有车贷,生活费用还高,实在是请不起两位啊,那就还是请一位吧。 可是事情那么多,她实在忙不过来,怎么办呢? 那就把爷爷请过来买菜,把奶奶请过来做饭。 这样服务本来仅仅是由月嫂一人提供的,变成了和宝宝相关的由月嫂负责,采购由爷爷负责,餐饮由奶奶负责。 这就叫做分布式了。

低耦合:

做宝宝服务的月嫂去打麻将了,不影响做饭的奶奶。 做采购的爷爷去喝酒了,也不影响月嫂的宝宝服务,这叫做低耦合。

高内聚:

和宝宝相关的事情都是月嫂在做,月嫂兑奶方式快慢,只会影响自己,对爷爷和奶奶的服务没影响. 这叫做高内聚。

集群+分布式:

奶奶一个人做饭,做久了也烦啊,也累啊,也想打麻将呀。 那么就把姥姥也请过来吧。 这样做饭这个服务,就由奶奶和姥姥这个集群来承担啦。她们俩,谁想去汗蒸了,都有另一位继续提供做饭服务。 这就叫做集群+分布式。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|民间故事|新华字典|周公解梦|实用工具|加密解密|便民服务|盼盼工具箱|闹钟|默笙工具箱|易经风水|Archiver|手机版|小黑屋|盼盼资源网

GMT+8, 2020-9-21 16:27 , Processed in 0.209178 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表